Промышленность, сфера услуг и туризм, транспорт, образование стали самыми востребованными отраслями для молодых специалистов, закончивших профессиональные образовательные организации региона в текущем году. Вопросы трудоустройства выпускников колледжей обсудили в Правительстве Новосибирской области 16 сентября в ходе заседания оперштаба по образованию, прошедшего под председательством заместителя Губернатора Валентины Дудниковой.
«Вопрос трудоустройства выпускников является одной из ключевых задач кадрового обеспечения экономики региона. Важным механизмом в этой работе является заключение договоров целевого обучения. В 2024 году был заключен 91 договор о целевом обучении, в рамках приемной кампании нового учебного года с абитуриентами заключено уже 185 договоров о целевом обучении. Показатель растет, и это означает, что постепенно растет привлекательность целевого обучения среди студентов и работодателей. В муниципалитетах важно вести на постоянной основе просветительскую работу как с абитуриентами, так и с работодателями. Каждый работодатель должен знать о преимуществах целевой подготовки будущих кадров, для этого необходимо распространять успешный опыт предприятий», – подчеркнула Валентина Дудникова.
Как доложила заместитель министра образования Новосибирской области Светлана Малина, региональная система среднего профессионального образования представлена 79 образовательными организациями, в ведомстве министерства образования находится 51 организация, из них 45 учреждений готовят кадры для сферы промышленности, информационных технологий, сельского и лесного хозяйства, строительства, транспорта и сферы услуг, 6 организаций осуществляют подготовку педагогических кадров. В 2025 году 70% выпускников уже трудоустроены, в том числе, по специальности – почти 12 тысяч молодых специалистов, ожидается, что уровень занятости выпускников 2025 года с учетом продолживших дальнейшее обучение, призванных в армию и находящихся в отпуске по уходу за ребенком, составит не менее 95%. Наибольший процент трудоустройства выпускников зафиксирован в таких сферах, как промышленная отрасль, сфера услуг и туризма, транспортная отрасль, образование.
«Министерством образования региона совместно с профессиональными образовательными организациями выстроена адресная работа по выведению выпускников на рынок труда, – сообщила Светлана Малина. – С каждым выпускником, находящимся в поиске подходящей работы, проводилась индивидуальная работа: анализ ситуации на рынке, беседа, помощь во взаимодействии с работодателями, содействие в поиске работы по предложенным в конкретной сфере вакансиям с достойной заработной платой».
Руководству муниципальных районов и городских округов Новосибирской области поручено проведение системного мониторинга кадровой потребности, формирование актуальной информации о наличии вакантных рабочих мест и перечне наиболее востребованных профессий, организация взаимодействия с центрами содействия трудоустройству выпускников профессиональных образовательных организаций, заключение договоров целевого обучения со студентами и абитуриентами.
Решение родить ребенка — ответственный шаг для обоих партнеров. Приняв его, каждая пара рассчитывает, что беременность…
Мобильное приложение Росреестра позволяет гражданам и представителям профессионального сообщества быстро и удобно получать ряд услуг…
Лишь бы погода не подвела По данным на 16 сентября венгеровские хлеборобы обмолотили 8591 гектар…
С сельскохозяйственного предприятия взыскали штраф в 100 тыс. рублей Судебные приставы Венгеровского подразделения арестовали счет…
Как отметила первый заместитель министра труда и социального развития региона Екатерина Москалева, выстроенный бесшовный маршрут…
В 2021 году была запущена программа социальной газификации – возможность бесплатно провести газ до границ…