Без любви и души хлеба не испечешь
Кратко
Можно измерить труд человека годами – 39 лет работает в Венгеровском ПТПО Любовь Петровна Маслова. Можно часами – с 5 утра начинается ее рабочий день и до «пока весь хлеб не отправим. В Сибирцево и к пяти в «Кооператор». Можно […]
Можно измерить труд человека годами – 39 лет работает в Венгеровском ПТПО Любовь Петровна Маслова. Можно часами – с 5 утра начинается ее рабочий день и до «пока весь хлеб не отправим. В Сибирцево и к пяти в «Кооператор». Можно количеством выпускаемой продукции – 400 сдобных булочек и 300-350 булок хлеба в день выпекает мастер. Посчитайте, сколько это будет в год, а сколько за то время, что работает пекарем Любовь Петровна (с 2014 именно здесь, в пекарне, трудится). Но не о цифрах речь. Скорее о любви. О любви к тому, чем занимаешься. Эта мера невесомая – ее не посчитать ни в граммах, ни в часах или годах. Но ее можно почувствовать: когда покупаешь румяную, ароматную, с пылу-жару булочку хлеба, понимаешь – сделано с душой.
Так и говорит о своей работе Л. П. Маслова: «руки и душу надо прикладывать». Есть в профессии мастера и творчеству место: «интереснее булочки печь, что-то придумывать. Караваи люблю делать. Когда в Общепите работала, часто ездили на выставки, конкурсы в Татарск, Карасук, Новосибирск. И места разные, и медали завоевывала».
Не может без дела сидеть Любовь Петровна, тянет ее на любимую работу – «нас, наверное, так воспитали: «надо» – первое слово. Не уйду, пока все не сделаю». Хоть и на пенсии уже, не идет отдыхать. Пока замену себе не подготовите, интересуюсь. Улыбается и вновь возвращаемся к тому, что главное в пекарском деле руки и душа: «Вот Володя Яковлев работал – он чувствовал тесто, у него так все красиво и вкусно получалось…» – помолчали, отдали дань памяти участнику СВО…
Сегодня у Л. П. Масловой работает стажер, молодой мужчина. Мастер говорит, что у него получается, старательный. Будет кому все передать. Вот только усидит ли без дела, которому всю жизнь посвятила?