Рядом с нами

Без любви и души хлеба не испечешь

Кратко

Можно измерить труд человека годами – 39 лет работает в Венгеровском ПТПО Любовь Петровна Маслова. Можно часами – с 5 утра начинается ее рабочий день и до  «пока весь хлеб не отправим. В Сибирцево и к пяти в «Кооператор». Можно […]

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Можно измерить труд человека годами – 39 лет работает в Венгеровском ПТПО Любовь Петровна Маслова. Можно часами – с 5 утра начинается ее рабочий день и до  «пока весь хлеб не отправим. В Сибирцево и к пяти в «Кооператор». Можно количеством выпускаемой продукции – 400 сдобных булочек и 300-350 булок хлеба в день выпекает мастер. Посчитайте, сколько это будет в год, а сколько  за то время, что работает пекарем Любовь Петровна (с 2014 именно здесь, в пекарне,  трудится). Но не о цифрах речь. Скорее о любви. О любви к тому, чем занимаешься. Эта мера невесомая – ее не посчитать ни в граммах, ни в часах или годах. Но ее можно почувствовать: когда покупаешь румяную, ароматную, с пылу-жару булочку хлеба, понимаешь – сделано с душой.

Так и говорит о своей работе Л. П. Маслова: «руки и душу надо прикладывать». Есть в профессии мастера и творчеству место: «интереснее булочки печь, что-то придумывать. Караваи люблю делать. Когда в Общепите работала, часто ездили на выставки, конкурсы в Татарск, Карасук, Новосибирск. И места разные, и медали завоевывала».

Не может без дела сидеть Любовь Петровна, тянет ее на любимую работу – «нас, наверное, так воспитали: «надо» –  первое слово. Не уйду, пока все не сделаю». Хоть и на пенсии уже, не идет отдыхать. Пока замену себе не подготовите, интересуюсь.  Улыбается и вновь возвращаемся к тому, что главное в пекарском деле руки и душа: «Вот Володя Яковлев работал – он чувствовал тесто, у него так все красиво и вкусно получалось…» –  помолчали, отдали дань памяти участнику СВО…

Сегодня у Л. П. Масловой работает стажер, молодой мужчина. Мастер  говорит, что у него  получается, старательный. Будет кому все передать. Вот только усидит ли без дела, которому всю жизнь посвятила?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.