Личность

«Фламинго» раскрывает таланты

Кратко

8 декабря отмечается Международный день художника. Он был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».   Без преувеличения можно заявить, что профессия художника – одна из самых древних. За время своего существования она прошла долгий путь от простых […]

Татьяна Нивалёнова на выставке картин по стихам местных поэтов «Поэзия, поэзия, зову тебя в полет»

8 декабря отмечается Международный день художника. Он был учреждён в 2007 году Международной Ассоциацией «Искусство народов мира».

  Без преувеличения можно заявить, что профессия художника – одна из самых древних. За время своего существования она прошла долгий путь от простых наскальных рисунков, выполненных углем либо выдолбленных  на стенах пещер древних людей, до всемирно признанных шедевров искусства, перед которыми ежедневно выстраиваются очереди в самых престижных музеях мира.

  Наше село не является исключением. В стенах Венгеровской школы № 2 творят люди, не лишённые чувства гармонии и художественного мастерства. Пусть они не столь знамениты, но кто знает, может, пройдут года, и мы будем гордиться нашими земляками.

  Сегодня хотелось бы  рассказать о них: о руководителе студии изобразительного искусства  «Фламинго» Т. А. Нивалёновой и об её участниках.

  Годом создания изосдудии можно считать 2000 год, когда открылась Венгеровская школа № 2. На её базе возникли различные кружки и творческие объединения. Кружок рисования не стал исключением. Было принято решение дать кружку альтернативное название, а слово «кружок» заменить на что-то неординарное, отличающееся от простых обыденных слов. Так впервые прозвучало слово «студия».

– Название тоже хотелось дать какое-то необычное, и в голову пришло «Фламинго», – рассказывает руководитель кружка, а в последствии студии, Татьяна Анатольевна Невалёнова.

  В школе и на страницах соцсетей было объявлено о наборе учащихся в художественную студию. Приглашали как детей, так и взрослых, всех тех, кто хочет заниматься рисованием.

  В первое время желающих было много, одна из девочек  приезжала на занятия даже из соседней деревни. Но со временем остались только самые усердные, заинтересованные ученики. Ведь занятия отнимают много времени, требуют усидчивости, терпения, выносливости и трудолюбия.

  На вопрос: «Когда у вас в студии появились взрослые «ученики», Татьяна Анатольевна поведала интересную историю:

– Однажды, идя на занятия, я увидела женщину, сидящую на скамейке возле школы. На вопрос: «Вы кого-то ждёте?», женщина ответила, что ждёт свою внучку. У неё занятия в художественной студии.

– И что, вот так будете сидеть здесь и ждать всё время, пока идут занятия? – Поинтересовалась у собеседницы Татьяна Анатольевна.

– Да, – ответила женщина.

  Татьяна Анатольевна предложила ей пройти в класс и подождать внучку там. Спустя какое-то время женщина так увлеклась, что решила сама поррпобовать себя в науке рисования.

  Так Галина Бобина (это и была та самая женщина) попала в студию «Фламиннго» и стала активным её участником.

  Вот как Галина Сергеевна отзывается об учителе рисования, руководителе художественной студии «Фламинго» Татьяне Анатольевне Нивалёновой:

– Татьяну Анатольевну я знаю с февраля 2016 года, когда мой ребенок, Майя Феоктистова, начала посещать изостудию «Фламинго», о существовании которой  я узнала из объявления на одном из стендов школы. Позже я сама имела возможность присутствовать на занятиях и рисовать.

  До встречи с Татьяной Анатольевной я не знала ничего о технике рисования. Мне казалось это чем-то нереальным для нашей семьи. Но педагог сумела рассказать и показать так, что всё становилось  просто и понятно.

  Те знания, которые давались нам на занятиях, были основаны на индивидуальном подходе к каждому. Они позволили расширить познания в изобразительном искусстве, дали существенный толчок к творческому созиданию. Никогда не возникало желания пропускать занятия. В студии всегда царит очень дружная творческая атмосфера.

  Прекрасный педагог, художник, Татьяна Анатольевна за несколько занятий раскроет секрет построения перспективы, композиции, цветового решения. Ребенок по-другому начинает видеть окружающий мир. Умение найти в каждом ребенке его «изюминку», определить с первого урока способности ребенка, направить их в нужное русло – вот кредо этого педагога.

  Что касается Майи, то родным очень нравятся её рисунки. На выставках работы Майи вызывают положительные отклики. У нас скопилось приличное количество её работ».

   На вопрос «Нравится ли тебе заниматься в студии?», сама Майя ответила:

– Я пять лет посещаю изостудию «Фламинго». Мне очень нравится рисовать. Татьяна Анатольевна учит нас, как правильно рисовать. Наши занятия очень интересные. Мы узнаем разные техники рисования и учимся рисовать разными красками. На занятия приходит много девочек, и каждый из нас рисует по-своему. Все рисунки получаются очень красивые. Татьяна Анатольевна учит нас рисовать море, животных, храм и многое другое. Летом и осенью мы рисуем на пленэре. На природе рисовать интереснее, ведь в перерыве между занятиями можно побегать. Татьяна Анатольевна добрая и внимательная ко всем детям.

  – Майе очень нравится манера преподавания учителя, непринужденная обстановка в студии, личное обаяние Татьяны Анатольевны, –  продолжает Галина Сергеевна. – И, как результат, похвала близких, признание одноклассников и друзей. Наравне с этим – победы в конкурсах, выставках. Майя – участник проекта «Непрерывное духовное, художественно эстетическое развитие учащихся через визуальное искусство», она имеет сертификат участника «Городского центра изобразительных искусств», г. Новосибирска, является победителем международного конкурса «Невская палитра» и других Всероссийских и областных конкурсов. Работы Майи – наша гордость. Надеемся продолжить обучение, рекомендуем Татьяну Анатольевну друзьям, знакомым как профессионала, позитивного и доброго человека, – резюмировала Галина Сергеевна.

  Это не пустые слова. За двадцать лет существования студии сменилось немало участников, но неизменным остаётся его руководитель. Несколько выпускников Т. А. Нивалёновой продолжили занятия рисованием на профессиональном уровне: они обучеаются в профильных ВУЗах.

  С самого детства Т. А. Нивалёнова мечтала стать художником. Мечта сбылась. Сейчас руководитель и её воспитанники мечтают о создании художественной школы в Венгерово. Сегодня это кажется несбыточной сказкой. Но, кто знает, может и этой мечте суждено сбыться.  

Ирина ШТРЕХОВА.

Фото из личного архива Галины БОБРИНОЙ.