Новости

Интересно о привычном.

10 ноября во всем мире отмечается Всемирный день науки за мир и развитие. Не остались в стороне и учащиеся 2 «б» класса Венгеровской средней школы № 2 (классный руководитель Е. В. Ротова) – именно науке было посвящено мероприятие, которое проводила для детей библиотекарь детской модельной библиотеки И. А. Безбрыжая.

Сама встреча была разделена на две части. Первая часть проходила в Книжном мире (абонемент), где стоял столик, на котором располагались книги, хорошо известные и не очень. Такие, как «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями» (С. Лагерлёф), «Баранкин, будь человеком!» (В. Медведев), «Необыкновенные приключения Карика и Вали» (Я. Ларри), «Алиса в стране чудес» (Л. Кэрролл), «Оле-Лукойе» (Г. Х. Андерсен), «Человек-горошина и Простак» (А. Шаров), «Сказка о царе Салтане» (А. Пушкин). Ребятам предстояло найти книгу по аннотации, а потом понять, что же объединяет все эти книги. Оказалось, что во всех произведениях главные герои изменялись в размерах и форме. А возможно ли такое в реальности? Оказалось, что в мире уже существует уменьшитель, который создает виртуальную иллюзию уменьшения предметов. А также ученые изобрели способ сжатия объектов до размера наночастиц. Ребята узнали, что такое наночастицы и с помощью какого прибора можно разглядеть то, что невидно невооруженным глазом. Конечно же, это микроскоп. На мероприятии был представлен цифровой микроскоп, ребята с восторгом разглядели монетку, колючку репейника и капельку воды – растаявшего снега.

Вторая часть встречи проходила в интеллект-зале (читальный зал). Здесь разговор был уже о другой не менее интересной науке – ботанике. В ходе беседы ребята узнали, какие растения откуда родом (проводилась викторина). Оказывается, что семена неплохо умеют путешествовать, причем не только с помощью ветра, но и благодаря животным, птицам и даже людям. Путем проведения опыта (запускание «вертолетиков»), дети узнали, как перемещаются семена клена. А прицепив репейник на шкурку игрушечного помощника – собачки Коржика, поняли, как «передвигаются» семена лопуха, череды и подмаренника цепкого. Особый восторг вызвало видео того, как разлетаются в разные стороны семена бешеного огурца и недотроги.

В завершении ребятам было дано задание – написать под изображением семян, какому овощу, фрукту или ягоде они принадлежат.

Редакция

Recent Posts

Новосибирская область представила образовательный потенциал региона на международном уровне в Китае

На международной образовательной выставке «China Education Expo 2025» в Пекине делегация Новосибирской области демонстрирует уникальные…

9 часов ago

Инспекторы государственного земельного надзора применяютв работе высокоточное геодезического оборудование

При осуществлении федерального государственного земельного контроля (надзора) вопросы точности определения площадей земельных участков, их соотнесение…

10 часов ago

Венгеровские полицейские почтили память товарища

30 октября сотрудники Межмуниципального отдела МВД России "Венгеровский" почтили память своего товарища, коллеги и отца…

11 часов ago

Венгеровские педагоги повышают квалификацию

На осенних каникулах венгеровские учителя учатся, повышают свою квалификацию, участвуют в педагогических форумах Советник директора…

11 часов ago

В Новосибирском районе начали масштабную реконструкцию Ордынской трассы по нацпроекту

На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…

13 часов ago

В Новосибирске стартовал Всероссийский фестиваль вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства

31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…

13 часов ago