Логопед – профессия сложная

Небольшой уютный кабинет, в котором главный предмет мебели – миниатюрный детский столик с зеркалом. Это рабочее место логопеда Анны Владимировны Криводушевой.

Здесь, перед зеркалом, дети учатся правильно говорить, находить потерявшиеся почему-то буквы и звуки. Вроде бы чего проще: показал, повторил, закрепил. На самом деле, чтобы исправить дефект речи, требуются многие часы занятий: усилия и педагога, и ребенка, и родителей.

Подопечные Анны Владимировны, дошколята, дети начальных классов. Им усидеть на одном месте сложно, а тут еще упражнения всякие, повторения…

– А мы позанимаемся – поиграем, – рассказывает Анна Владимировна. – С детьми можно только договориться, все занятия в игровой форме. Не смогу, не хочу таких слов в этом кабинете нет – мы учимся. Не получается сейчас, получится в следующий раз. Рядом всегда родители. Я учу и детей, и родителей. И когда родители понимают, как это непросто и тоже включаются в процесс, выполняют домашние задания с детьми, то восстановление идет быстрее.

Анна Владимировна с таким увлечением, горящими глазами и даже азартом рассказывает о своей работе, что не возникает сомнений – человек нашел свое призвание. А ведь не думала, не мечтала – училась в Омском педагогическом университете на факультете психологии и как сама смеется «каждую сессию порывалась забрать документы». А потом подруга предложила перевестись на специализацию «логопедия» – согласилась. И даже после окончания вуза не сразу пришла в профессию. Но от судьбы не уйдешь, в 2017 году предложили работу по специальности: «Да у меня нет опыта». «Все когда-то с чего-то начинают», – поддержала её О. А. Шарапова, на тот момент директор КЦСОН.

– Я очень люблю свою работу, – развеивает все сомнения Анна Владимировна. – Огромное удовольствие получаешь, когда есть результат, когда видишь горящие детские глаза.

Как и во всякой профессии есть свои издержки: «Выгораешь очень сильно. Каждого ребенка пропускаешь через себя. С одним быстро идет восстановление, с другим нужны месяцы. Отпуска не хватает восстановиться. Иногда приходится брать отпуск за свой счет».

Но все эти издержки сложной и нужной профессии логопеда перевешивают благодарность детей и их родителей. А девчонок и мальчишек, которых Анна Владимировна научила правильно говорить уже десятки. И с этим багажом красивого «великого и могучего» русского языка они уверенней пойдут по жизни, вспоминая своего педагога и миниатюрный столик с зеркалом в маленьком уютном кабинете.

Редакция

Recent Posts

Минпросвещения РФ разъясняет будет ли предмет «Духовно-нравственная культура России» включен в перечень ЕГЭ

Основная задача предмета «Духовно-нравственная культура России», который будет преподаваться с 1 сентября 2026 года, –…

18 часов ago

Минтруда и соцразвития Новосибирской области предотвращает мошенничество в отношении семей участников СВО

Оперативный мониторинг активности в интернете позволил выявить случай (https://www.nso.ru/news/73885) мошенничества: злоумышленники настаивали на переводе значительной…

2 дня ago

Противодействие коррупции

Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению одобрил принятие законопроекта…

2 дня ago

Витамины и клетчатка: сбалансированное питание школьников на контроле правительства Новосибирской области

Вопрос обеспечения обучающихся региона качественным и сбалансированным питанием, а также лабораторного контроля продуктов, используемых для…

2 дня ago

Новосибирская область представила образовательный потенциал региона на международном уровне в Китае

На международной образовательной выставке «China Education Expo 2025» в Пекине делегация Новосибирской области демонстрирует уникальные…

3 дня ago