Политика

Региональные власти примут дополнительные меры поддержки аграриев по итогам уборочной

 

Будут приняты меры, направленные на поддержание сельхозпотенциала региона, а самое главное – на подготовку к посевной следующего года, подчеркнул Губернатор Андрей Травников.

Губернатор пояснил: «Идёт действительно битва за урожай, без всяких преувеличений. Аграриям приходится прикладывать большие усилия, выбирать «окна» между дождями для того, чтобы поддержать темпы уборочной кампании, которые, конечно, серьёзно отстают от предыдущих лет. Но самое плохое, что страдает качество урожая. Мало того, есть серьёзные риски недополучения запаса семян, потому что проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли можно будет применять на посевной 2025 года. Ситуация чрезвычайная, таких тяжёлых погодных условий не могут вспомнить ни сегодняшние руководители, ни старожилы, поэтому введённый режим ЧС абсолютно обоснован и необходим. Это первая мера, которую мы могли предпринять для того, чтобы помочь нашим аграриям в переговорах с кредитными организациями, не допустить штрафов, санкций, возврата государственной субсидии.

По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное – для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты. У нас, к сожалению, ещё много хозяйств, которые не страхуют свой урожай, но при этом тенденция положительная – даже по сравнению с прошлым застрахованные площади у нас серьёзно выросли, более чем в два раза. Но это далеко не все площади, которые засеиваются и возделываются на территории Новосибирской области. Нам предстоит ещё и с руководителями, и со страховыми компаниями продвигать этот инструмент защиты, искать более привлекательные для аграриев условия страхования. Но проблема не только в потере объёма урожая, а самое главное – в потере качества, и это никак не застрахуешь. Это придётся компенсировать, в том числе, возможно, приобретением семенных материалов на стороне», – отметил Андрей Травников.

Редакция

Recent Posts

Более миллиона квадратных метров дорожного полотна обновили по нацпроекту

В Новосибирской области уложено уже более 55,7% или 1,17 миллионов квадратных метров верхних слоев покрытий…

17 часов ago

Патронный завод внедрит инструменты бережливого производства

Патронный завод «Сибирь» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие внедрит бережливые технологии, за счет…

17 часов ago

Найти кадастрового инженера можно с помощью специальной электронной платформы

Рассказываем, как заказать услуги кадастрового инженера с помощью электронной платформы кадастровых работ (ЭПКР): https://epkr.rosreestr.ru/.ЭПКР помогает…

18 часов ago

Охотники смогут получить разрешение на охоту уже в августе

Министерство природных ресурсов и экологии Новосибирской области c августа начнет прием заявлений и выдачу разрешений…

19 часов ago

В Венгеровском районе пять хозяйств готовят сенаж

Пять сельхозпредприятий района параллельно сенокосу ведут заготовку сочных кормов – сенажа.  Высокими темпами закладывают сенаж…

19 часов ago

На треть за год увеличилось количество профильных смен в Новосибирской области

Фланкировка, рубка шашкой и пляска – областная профильная смена «Казачья молодежь» проходит в регионе. В…

2 дня ago