Личность

В детстве появилось твёрдое понимание того, что работа должна оплачиваться, что работу нужно уважать

Кратко

70-летний юбилей отмечает наш земляк, житель села Венгерова Алексей Михайлов – человек, который, как модно говорить, не боится выходить из зоны комфорта, экспериментировать, пробовать новое. Жить по-хозяйски В доме Алексея Васильевича Михайлова часто обсуждают итоги уборочной кампании, урожайность зерновых, развитие […]

70-летний юбилей отмечает наш земляк, житель села Венгерова Алексей Михайлов – человек, который, как модно говорить, не боится выходить из зоны комфорта, экспериментировать, пробовать новое.
Жить по-хозяйски
В доме Алексея Васильевича Михайлова часто обсуждают итоги уборочной кампании, урожайность зерновых, развитие животноводства в Венгеровском районе, в Новосибирской области, в России в целом. Кажется, Алексей Васильевич знает поголовье скота и уровень надоя молока в каждом хозяйстве нашего района.
Официально уже 10 лет как на пенсии, но в курсе всех важных сельскохозяйственных событий и результатов. Зоотехник и фермер со стажем. Во времена перестройки, работая в колхозе «Заветы Ильича», начал осваивать новые формы хозяйствования: с компаньонами Шинкоренко и Безруковым арендовал свинарник, стал разводить племенных свиней.
Когда в 1990 году был принят закон о крестьянском (фермерском) хозяйстве, Алексей Васильевич один из первых в районе вышел из колхоза. «Как ты будешь жить?» – слышал частый вопрос. Забрал пай, нетель, свиноматку, трёх быков, тонну пшеницы, дом, землю, 9 гектаров покоса, но основным делом стало звероводство. В колхоз ещё долгое время звали вернуться, ставили председателем – отказался. Но в жизни Усть-Изеса всегда участвовал активно: в переходный период от советской системы к новой России представлял сельсовет в районном Совете депутатов, куда избрался в ходе острой политической дискуссии, с участием в дебатах.
Позднее занялся торговлей, продавал меховые шапки. На протяжении 10 лет зимой каждый день, даже в сорокаградусный мороз, ездил в Кыштовку, за 100 с лишним километров, на рынок. Работал как индивидуальный предприниматель, даже будучи на пенсии.
Любой труд славен
Никогда не страшили Алексея Михайлова ни новое дело, ни тяжелая работа. Трудиться привык с детства – с самого малого возраста в работе. В большой семье иначе никак: восемь детей, Лёша – пятый. На дворе – пятидесятые. Уже в третьем классе филошенский школьник подрабатывал билетёром в деревенском кинотеатре, причём, весьма успешно. В кармане у юного контролёра всегда была копеечка, которой с радостью делился с братьями и сёстрами, когда те просили на сладости.
«Лёнька, Лёнька, иди паси гусей!» – говорили ему старшие. Отвечал: «Не пойду». Но вдруг наливают с собой бутылку молока – и несговорчивый мальчишка сразу же идёт обеспечивать пастбищное выращивание гусят. Мотивация! В детстве появилось твёрдое понимание того, что работа должна оплачиваться, что работу нужно уважать.
Тонкостям рыбной ловли и охотничьего дела обучал отец – Василий Васильевич Михайлов, фронтовик, в годы Великой Отечественной войны совершивший несколько подвигов, за которые был награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги». Был непревзойденным автомехаником. «Под сильным огнём противника», как отмечено в документах, «в самый кратчайший срок» ремонтировал и восстанавливал в строй автомашины и гаубицы – артиллерийские орудия.
«С седьмого класса – на грабли, стал получать первые трудодни в колхозе», – в хронологическом порядке, по школьным годам, вспоминает Алексей Васильевич. Помогал семье во всём: косил сено, работал на копнах, заготавливал дрова. Пять кубов – в школу, пять — в колхоз и уже потом – себе. Пилили вручную, сами же валили деревья. Но вскоре у отца, одного из первых, появилась бензопила «Дружба». Стали осваивать новую технику.
Отучившись до восьмого класса в Филошенке, Алексей Михайлов поступил в Куйбышевский сельскохозяйственный техникум. Там его на всю жизнь увлёк волейбол. Участвовал в Первенстве Сибири и Дальнего Востока. Занимался лёгкой атлетикой, прыжками в высоту. Любовь к спорту передал детям. Сейчас посещает все проходящие в районе соревнования по волейболу, в которых и сам участвовал до недавнего времени.
В Куйбышеве получил специальность зоотехника, которая в последующем неоднократно выручала. Работал главным зоотехником в нескольких хозяйствах, начинал в Павлово в колхозе «Мирный труд». Развивая свое фермерское дело, разводил свиней, быков, песцов, занимался пчеловодством, и всегда пригождались профессиональные знания: как кормить, содержать, лечить. Сейчас разводит кур. И тоже всё образцово, и постоянно внедряет что-нибудь новое с целью повысить яйценоскость. Самые вкусные торты в районе, как утверждают некоторые, пекут на яйцах именно от Михайлова. И за яйцами, и за тортами – всегда очередь.
Родные и друзья знают об одержимости Алексея Васильевича делом, которым занимается, в которое вкладывает душу. В доме полно подарков на «куриную» тему, а еще – на охотничью. Дети, путешествуя, из разных уголков мира стараются привезти тематические сувениры.
Дочь и сын – гордость и опора отца. Анна более 20 лет отработала в системе МВД и вышла в отставку в звании подполковника, сейчас работает юристом. Александр окончил один из лучших университетов мира – Новосибирский государственный университет, управляет своим бизнесом.
Внуки вторят деду…
Вообще, стоит только заговорить с Алексеем Васильевичем о его трудовом пути, как он увлечённо начинает рассказывать не о себе, а о других. О своих коллегах, соратниках, старших наставниках, руководителях хозяйств, с которыми работал. Он сыплет фамилиями, именами… И возникает чувство, что по результатам нашей беседы можно писать историю района. А еще как минимум топографический очерк… Чукотки.
После окончания сельхозтехникума в 1971 году Алексей Михайлов был призван в армию. «Куда везут?» — любопытствовали призывники. «К Чёрному морю», – отвечали им. Когда из Анадыря на «Уралах» через тундру ехали в воинскую часть в Гудым, шутку оценили. После демобилизации Алексею пришел вызов из Анадыря, приглашали работать в порту, но мама и старшая сестра Нина письмо не показали. Так Алексей остался в родном Венгеровском районе.
Вскоре познакомился со своей будущей супругой – Тамарой Игнатьевной Извековой, поженились. Семейную жизнь начали в Куликах. Тамара работала директором школы, Алексей, в свои 25 лет, – председателем сельсовета. «Одна печать была, больше ничего не было, — делится Алексей Васильевич. – Самым сложным было провести отопительный сезон, случались большие проблемы с кочегарами — пили. Сейчас так не пьют».
В 1979-м переехали в Усть-Изес, уже втроем: родилась дочка Аня. Тамара Игнатьевна на долгие годы стала бессменным директором Усть-Изесской школы, а Алексей начал с бригадира молодняка. Зарплата была больше, чем у председателя! Через два года перешёл в зоотехники. Всегда охотился и рыбачил. Привлёк к этим мужским и поистине сибирским занятиям сына Сашу. В 10 лет у мальчишки уже было собственное охотничье ружьё. Открытия охоты сын ждал сильнее, чем Новый год или день рождения. Семнадцать лет Михайловы прожили в Усть-Изесе до переезда в Венгерово.
Много рыбачит Алексей Васильевич до сих пор, сам вяжет рыболовные сети. Говорит: «Вяжу — и любуюсь», — так увлекает и завораживает узор, геометрия рыбацкой сети. А Алексеем Васильевичем, в свою очередь, любуются родные и друзья: так проворно, ловко, одним словом мастерски, он управляется с сетью. А как разделывает рыбу! Щуку — в три движения руки. Может дать профессиональный мастер-класс.
Любимый тост Алексея Васильевича в кругу родных и близких — «Быть добру!» Это восклицание с особенной радостью подхватывают внуки юбиляра: Лёша, Кирюша и Нюша. А мы продолжим в соответствии с жизненными ценностями Алексея Михайлова: «Быть делу!» Пусть добро и дело всегда идут вместе!
Подготовила Татьяна ЛИНОВСКАЯ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.