Categories: Новости

35 лет выводу советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск из Афганистана. Более 15000 солдат не вернулось домой, около 300 считаются пропавшими без вести, а всего поучаствовало порядка 610 тысяч человек – и это только официальные данные. Это самый масштабный для нашей страны военный конфликт после Великой Отечественной войны.

В честь памятной даты традиционно во многих российских городах проходят торжественные и памятные мероприятия. Проводятся митинги и акции, с участием ветеранов боевых действий, представителей власти, общественности и учреждений военно-патриотического воспитания молодежи.

В Венгеровском Доме культуры прошел  концерт, посвященный памятной дате.  На мероприятие были приглашены ветераны боевых действий в Афганистане, а также учащиеся школ и училища. Концертную программу проводили Лариса Плоскодняк и Елизавета Арнгольц. С поздравительной речью выступили председатель Совета ветеранов Екатерина Лаврентьева, первый заместитель главы администрации Венгеровского района Татьяна Крепкая, председатель общественной организации ветеранов-пограничников Андрей Смирнов. Пожелали крепкого здоровья, семейного благополучия и мирного неба над головой. Также с инициативной идеей выступили о возведении памятника в Венгерово участникам СВО на Украине.

Для зрителей выступили творческие коллективы Венгеровского центра культуры. Исполнили армейские песни под гитару, зачитывали стихотворения, а юнармейцы дали показательное выступление.

Участникам Афгана торжественно вручили книгу “Солдаты России. Люди долга и чести”. В сборнике: стихотворения и рассказы местных авторов, биографии венгеровцев, участвовавших в военных конфликтах в Афганистане, Чечне, Великой Отечественной войне и спецоперации в Украине.

Вспомнили земляков, которые с честью и достоинством отдали интернациональный долг, невернувшись домой.  Краснянский А.И., Саулин А.Я., Анисимов В.В., Краваль А.Б. – их имя навсегда останется в нашей истории. Воинов почтили минутой молчания, а после мероприятия – возложили цветы к памятнику воинам-интернационалистам.

 

 

Редакция

Recent Posts

Путевка на Алтай досталась команде из Чанов

19 апреля в спорткомплексе «Темп» прошел  волейбольный турнир на кубок Совета депутатов Венгеровского района. Соревнования…

15 часов ago

Победы Первые украсят окна по всей России памятными наклейками

В преддверии 80-летия Великой Победы Движение Первых запускает Всероссийскую акцию «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая…

16 часов ago

Новый том альманаха о трудовой доблести вышел в Новосибирской области Участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны» принял Губернатор Андрей Травников. Обращаясь к землякам, Андрей Травников напомнил, что в регионе уже больше четверти века ведётся большая работа по увековечиванию памяти фронтовиков-новосибирцев: «Это коллективная работа, которую ведут отряды поискового движения, ветеранские организации. Благодаря их общим усилиям по крупицам собраны имена почти 180 тысяч наших земляков, сложивших головы во имя Великой Победы, и почти 150 тысяч тех, кто вернулся домой. Это – более 30 томов Книги Памяти Новосибирской «Они вернулись с Победой». На фоне этой большой работы, которая, безусловно, ещё не завершилась, пока каждый солдат не обретёт своё имя, мы несколько лет назад задумались о том, что было бы правильно увековечить и память тружеников тыла, страницы героического подвига новосибирцев в тылу. Сегодня мы участвуем в презентации уже второго тома. Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что эта работа ещё только в своём начале. Страниц истории, достойных воспоминаний, множество: это и эвакуация, и организация производства и наращивания необходимых объёмов производства на наших заводах, и приём сотен тысяч переселенцев здесь, на нашей территории, приём эвакуированных детей, творческих коллективов. Масса тем, которые заслуживают отражения в этой книге для того, чтобы использовать её и для научно-исторической, и для просветительской, воспитательной работы с нашими детьми и молодёжью». Андрей Травников вручил представителям редакционного коллектива Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в…

18 часов ago

Назначен руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области

О кадровом назначении объявил губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона. «Для…

19 часов ago

В Новосибирской области с 21 апреля стартует голосование по выбору пространств для благоустройства

С 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области пройдет ежегодное голосование по выбору общественных…

19 часов ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами. Официальные страницы в…

19 часов ago