Общество

Бороться с эмоциональным выгоранием на работе помогают корпоративные программы

В Новосибирской области Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики разработал корпоративные программы по улучшению здоровья сотрудников для почти 450 организаций. Программа появилась благодаря нацпроекту «Демография» в 2019 году.

Новосибирская область – один из первых регионов, где появились корпоративные программы укрепления здоровья работающих. В 2020 году пилотный проект запустили в трех учреждениях: Новосибирском медицинском колледже, средней школе №168, и в Городской клинической больнице № 2. В 2021 году участников проекта стало уже 25, в 2022 – 378, а за 3 квартала 2023 года количество участников выросло до 447.

«Люди обращаются в поликлиники и в больницы только тогда, когда заболевают, но не уделяют внимание профилактике, – рассказывает заведующая отделом корпоративных программ Регионального центра общественного здоровья Елена Безпрозванная. – Заболевшие люди теряют в зарплате, а работодатель несет убытки от ухода сотрудника на больничный. Программы профилактики позволяют этого избежать. Программа подразумевает изменение режима работы, режима питания, смену психологической обстановки в коллективе. От этого у работников улучшается самочувствие и растет производительность труда. Для работодателя это тоже выгодно: снижаются потери квалифицированных кадров. К тому же предприятие, которое заботится о своих сотрудниках, более привлекательно, и туда скорее придут работать специалисты высокого уровня».

Один из блоков корпоративных программ укрепления здоровья – работа с психоэмоциональным состоянием сотрудников, поддержание позитивной атмосферы в коллективе и профилактика выгорания.В этом помогают методики сплочения сотрудников и снятия эмоционального напряжения.

Одни из первых участников программы – педагоги школы № 209, где учатся дети с особенностями развития.

«Участие в мероприятиях программы повышает эмоциональный уровень педагогического работника, — говорит учитель школы № 209 Юлия Дукач. — Для нас это очень важно, так как наш эмоциональный уровень отражается и на наших учениках. Дети нас вдохновляют, и дети первыми оценили перемены в учителях».

Для профилактики психоэмоционального напряжения с коллективом педагогов работают психологи, проводятся тренинги и семинары, психологические игры и индивидуальные беседы.

Сплочению коллектива помогает совместный досуг: экскурсии, фотоконкурсы и тематические праздники. В школе есть клуб садоводов, в котором учителя обмениваются опытом и хвастаются своими достижениями. Еще один клуб по интересам посвящен кулинарии: здесь проходят званые ужины и кулинарные мастер-классы.

«Мы планируем мероприятия так, чтобы было интересно всем, чтобы все могли поучаствовать, — подчеркивает Юлия Дукач. — Даже сильному в ментальном плане человеку необходимы единомышленники – это тоже влияет на психологический климат в коллективе. И такие мероприятия нас объединяют. Но у нас [благодаря корпоративной программе] работают и другие направления: и физическое, и психологическое, и социальное здоровье – мы считаем, что все это взаимосвязано».

Корпоративную программу специалисты РЦМП составляют индивидуально для каждой организации. Процесс начинается с анкетирования и беседы с персоналом, которые призваны выявить боли компании и найти наиболее подходящие пути разрешения проблемы. Далее инициативная группа организации совместно с РЦМП составляют корпоративную программу по укреплению здоровья на рабочем месте, в которую закладывают основные направления работы, например, повышение физической активности, профилактику выгорания, организацию рационального питания или профилактику курения.

Программы составляют исходя из потребностей коллектива и возможностей предприятия. Каждый год программа анализируется и пересматривается: добавляются новые задачи и направления работы, корректируются цели и планы.

«Попасть в программу может любое предприятие, больше или маленькое, главное – желание, — объясняет Елена Безпрозванная. — Если организация хочет запустить такую программу у себя, они могут пригласить к себе специалистов РЦМП, составить паспорт здоровья предприятия и подобрать направления, по которым будет работать. И главная наша задача сейчас – рассказать, что такие программы в Новосибирской области есть, они бесплатны и доступны для всех желающих».

Редакция

Recent Posts

Госпаблики Новосибирской области: надёжный канал связи медицины и жителей

В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…

3 часа ago

Сибирская продовольственная неделя: деловая программа ответит на вызовы ритейла и HoReCa в эпоху трансформации

Рестораторы, ритейлеры, производители продуктов питания, представители маркетплейсов встречаются 19 - 21 ноября 2025 года на…

6 часов ago

Бумажные уведомления получат не все налогоплательщики

Управление Федеральной налоговой службы по Новосибирской области информирует: кампания по уплате имущественных налогов (транспортного, земельного…

7 часов ago

Быть лучшими, работать с лучшими: производитель плёнки ускорит производство в рамках нацпроекта

Новосибирский производитель плёнки «ПолиМастер» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие планирует сократить простои оборудования…

7 часов ago

Добровольцы Новосибирской области приняли участие в форуме «Сибирь – территория диалога»

6–7 ноября 2024 года в Томске прошёл международный форум «Сибирь – территория диалога». По приглашению…

7 часов ago

Как вернуть государственную пошлину

За государственную регистрацию прав взимается государственная пошлина в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.Возникают ситуации,…

8 часов ago