Общество

Бороться с эмоциональным выгоранием на работе помогают корпоративные программы

В Новосибирской области Региональный центр общественного здоровья и медицинской профилактики разработал корпоративные программы по улучшению здоровья сотрудников для почти 450 организаций. Программа появилась благодаря нацпроекту «Демография» в 2019 году.

Новосибирская область – один из первых регионов, где появились корпоративные программы укрепления здоровья работающих. В 2020 году пилотный проект запустили в трех учреждениях: Новосибирском медицинском колледже, средней школе №168, и в Городской клинической больнице № 2. В 2021 году участников проекта стало уже 25, в 2022 – 378, а за 3 квартала 2023 года количество участников выросло до 447.

«Люди обращаются в поликлиники и в больницы только тогда, когда заболевают, но не уделяют внимание профилактике, – рассказывает заведующая отделом корпоративных программ Регионального центра общественного здоровья Елена Безпрозванная. – Заболевшие люди теряют в зарплате, а работодатель несет убытки от ухода сотрудника на больничный. Программы профилактики позволяют этого избежать. Программа подразумевает изменение режима работы, режима питания, смену психологической обстановки в коллективе. От этого у работников улучшается самочувствие и растет производительность труда. Для работодателя это тоже выгодно: снижаются потери квалифицированных кадров. К тому же предприятие, которое заботится о своих сотрудниках, более привлекательно, и туда скорее придут работать специалисты высокого уровня».

Один из блоков корпоративных программ укрепления здоровья – работа с психоэмоциональным состоянием сотрудников, поддержание позитивной атмосферы в коллективе и профилактика выгорания.В этом помогают методики сплочения сотрудников и снятия эмоционального напряжения.

Одни из первых участников программы – педагоги школы № 209, где учатся дети с особенностями развития.

«Участие в мероприятиях программы повышает эмоциональный уровень педагогического работника, — говорит учитель школы № 209 Юлия Дукач. — Для нас это очень важно, так как наш эмоциональный уровень отражается и на наших учениках. Дети нас вдохновляют, и дети первыми оценили перемены в учителях».

Для профилактики психоэмоционального напряжения с коллективом педагогов работают психологи, проводятся тренинги и семинары, психологические игры и индивидуальные беседы.

Сплочению коллектива помогает совместный досуг: экскурсии, фотоконкурсы и тематические праздники. В школе есть клуб садоводов, в котором учителя обмениваются опытом и хвастаются своими достижениями. Еще один клуб по интересам посвящен кулинарии: здесь проходят званые ужины и кулинарные мастер-классы.

«Мы планируем мероприятия так, чтобы было интересно всем, чтобы все могли поучаствовать, — подчеркивает Юлия Дукач. — Даже сильному в ментальном плане человеку необходимы единомышленники – это тоже влияет на психологический климат в коллективе. И такие мероприятия нас объединяют. Но у нас [благодаря корпоративной программе] работают и другие направления: и физическое, и психологическое, и социальное здоровье – мы считаем, что все это взаимосвязано».

Корпоративную программу специалисты РЦМП составляют индивидуально для каждой организации. Процесс начинается с анкетирования и беседы с персоналом, которые призваны выявить боли компании и найти наиболее подходящие пути разрешения проблемы. Далее инициативная группа организации совместно с РЦМП составляют корпоративную программу по укреплению здоровья на рабочем месте, в которую закладывают основные направления работы, например, повышение физической активности, профилактику выгорания, организацию рационального питания или профилактику курения.

Программы составляют исходя из потребностей коллектива и возможностей предприятия. Каждый год программа анализируется и пересматривается: добавляются новые задачи и направления работы, корректируются цели и планы.

«Попасть в программу может любое предприятие, больше или маленькое, главное – желание, — объясняет Елена Безпрозванная. — Если организация хочет запустить такую программу у себя, они могут пригласить к себе специалистов РЦМП, составить паспорт здоровья предприятия и подобрать направления, по которым будет работать. И главная наша задача сейчас – рассказать, что такие программы в Новосибирской области есть, они бесплатны и доступны для всех желающих».

Редакция

Recent Posts

Путевка на Алтай досталась команде из Чанов

19 апреля в спорткомплексе «Темп» прошел  волейбольный турнир на кубок Совета депутатов Венгеровского района. Соревнования…

13 часов ago

Победы Первые украсят окна по всей России памятными наклейками

В преддверии 80-летия Великой Победы Движение Первых запускает Всероссийскую акцию «Окна Победы». Эта масштабная патриотическая…

14 часов ago

Новый том альманаха о трудовой доблести вышел в Новосибирской области Участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в годы Великой Отечественной войны» принял Губернатор Андрей Травников. Обращаясь к землякам, Андрей Травников напомнил, что в регионе уже больше четверти века ведётся большая работа по увековечиванию памяти фронтовиков-новосибирцев: «Это коллективная работа, которую ведут отряды поискового движения, ветеранские организации. Благодаря их общим усилиям по крупицам собраны имена почти 180 тысяч наших земляков, сложивших головы во имя Великой Победы, и почти 150 тысяч тех, кто вернулся домой. Это – более 30 томов Книги Памяти Новосибирской «Они вернулись с Победой». На фоне этой большой работы, которая, безусловно, ещё не завершилась, пока каждый солдат не обретёт своё имя, мы несколько лет назад задумались о том, что было бы правильно увековечить и память тружеников тыла, страницы героического подвига новосибирцев в тылу. Сегодня мы участвуем в презентации уже второго тома. Этот труд стал по-настоящему коллективным, потому что в сбор информации, в работу над книгой включились муниципалитеты, районные, поселковые, городские администрации, трудовые коллективы, ветеранские организации заводов и предприятий. Благодарю за этот труд и желаю дальнейших успехов издательской группе, потому что эта работа ещё только в своём начале. Страниц истории, достойных воспоминаний, множество: это и эвакуация, и организация производства и наращивания необходимых объёмов производства на наших заводах, и приём сотен тысяч переселенцев здесь, на нашей территории, приём эвакуированных детей, творческих коллективов. Масса тем, которые заслуживают отражения в этой книге для того, чтобы использовать её и для научно-исторической, и для просветительской, воспитательной работы с нашими детьми и молодёжью». Андрей Травников вручил представителям редакционного коллектива Благодарственные письма Губернатора Новосибирской области.

Участие в презентации второго тома альманаха «Трудовая доблесть Новосибирской области» – «Трудовой героизм новосибирцев в…

16 часов ago

Назначен руководитель департамента молодёжной политики Новосибирской области

О кадровом назначении объявил губернатор Андрей Травников в ходе оперативного совещания в правительстве региона. «Для…

16 часов ago

В Новосибирской области с 21 апреля стартует голосование по выбору пространств для благоустройства

С 21 апреля по 12 июня в Новосибирской области пройдет ежегодное голосование по выбору общественных…

16 часов ago

Госпаблики: жизнь колледжей в режиме реального времени

Государственные паблики – это отличный ресурс для развития взаимодействия госучреждений с гражданами. Официальные страницы в…

16 часов ago