Дичь – ценный деликатес: мясо насыщено белком, мало жира, высокая концентрация

витаминов и полезных микроэлементов, отсутствие «химии». Зайчатина ценится

диетологами за низкое содержание жира и высокую питательность, в ней много фосфора,

медвежатина помогает восстановить иммунитет и способствует профилактике сердечно-

сосудистых заболеваний, а оленина ценится за высокое содержание белка. Несмотря на

полезные свойства, употребление дикого мяса может нанести вред здоровью – привести к

заболеванию трихинеллезом.

Трихинеллёз – опасное заболевание человека и животных, его вызывают круглые мелкие

(от 1 до 4 мм) гельминты – трихинеллы. Они адаптированы к широкому кругу хозяев –

установлено их паразитирование у 70 видов плотоядных млекопитающих.

Высокопатогенные трихинеллы циркулируют в России на территории Дальнего Востока,

Сибири и Крайнего Севера.

— Необходимо проводить исследование всех добытых туш диких животных: кабанов,

медведей, нутрий. Вероятность того, что мясо заражено гельминтами, очень высока, и

определить это в домашних условиях невозможно, — говорит главный специалист

Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова. — Поэтому

охотники сдают в лабораторию пробы мышцы диафрагмы, части межреберных, шейных,

жевательных, поясничных, икроножных мышц, языка, пищевода, гортани. Помимо мяса,

специалисты проверяют и мясные полуфабрикаты.

Как происходит заражение

Заражение людей происходит при употреблении в пищу сырого или недостаточно

проваренного мяса пораженных животных, а также сала, окорока, бекона, корейки,

грудинки, колбас, изготовленных из мяса диких животных (медведя, дикого кабана,

барсука). Для заболевания достаточно 10-15 г трихинеллезного мяса.

Заболеваемость трихинеллезом обычно носит групповой характер. Заболевают члены

одной семьи или лица, участвующие в одном праздничном застолье, охотничьей трапезе,

использовавшие в питание мясо одного и того же животного, не прошедшего

предварительный ветеринарный контроль.

Специалисты Новосибирского подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» также предупреждают,

что нельзя кормить домашних животных термически не обработанными мясными

отходами, а также отходами охотничьего промысла.

Симптомы трихинеллеза

В кишечнике человека или животных личинки трихинелл мигрируют через

лимфатическую систему в кровь и попадают в мышцы. Инкубационный или скрытый

период заболевания составляет от 3 до 45 дней, чаще 10–20 дней, после которого

появляются характерные клинические симптомы болезни: лихорадка, отек век,

одутловатость лица, боли в мышцах, различные высыпания на коже. При тяжелом течении

заболевания возможны поражения миокарда, легких и центральной нервной системы.

Тяжесть клинических проявлений болезни зависит от количества попавших в организм

личинок.

Меры профилактики

— Не следует приобретать мясные изделия в неустановленных местах торговли, а также

мясопродукты, не имеющие клейма или ветеринарные свидетельства о проведении

ветеринарно-санитарной экспертизы. Рекомендуется варить дичь не менее 2,5–3 часов,

при толщине куска, не превышающей 8 см. Только соблюдение этих правил можно

избежать заражения трихинеллезом, — отмечает главный специалист Новосибирского

подразделения ФГБУ «ЦОК АПК» Ольга Широкова.

Для предотвращения заражения трихинеллезом необходимо направлять мясные продукты

из индивидуальных хозяйств, мясо диких животных, добытых на охоте (кабанов, бурых и

белых медведей, барсуков и других) в лабораторию, где будет проведен ветеринарно-

санитарный контроль. В случае выявления заражения, туша подлежит утилизации

посредством кремации.

Сайт использует файлы Cookie и сервисы сбора технических параметров посетителей. Пользуясь сайтом, вы выражаете согласие с политикой обработки персональных данных и применением данных технологий. Для реализации политики конфиденциальности используются программные средства сбора обезличенных данных: «Яндекс.Метрика», «Liveinternet», «top.Mail.ru».
Принять