Общество

Меню в школьных столовых будет разнообразным и полезным

В связи с многочисленными публикациями в региональных СМИ о якобы изменившемся меню в школьных столовых Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что изменения СанПиН, вступившие в силу 01.03.2025 года, касаются организации детского питания, а не ассортимента продуктов и приготовленных блюд.

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 г. № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения. СанПиН 2.3/2.4.3590-20» устанавливающие санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека биологических, химических, физических и иных факторов среды обитания и условий деятельности при оказании услуг общественного питания населению, несоблюдение которых создает угрозу для жизни и (или) угрозу причинения вреда (ущерба) здоровью человека, угрозу возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний, пищевых отравлений.

Рекомендации по организации питания детей

Горячее питание детей во время пребывания в школе является одним из важных условий поддержания их здоровья и способности к эффективному обучению. Полноценное и сбалансированное питание способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию детей и подростков, создает условия к их адаптации к современной жизни. Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Организму школьника регулярно требуется количество жиров, белков и витаминов, которое необходимо для здорового роста и правильного развития.

О рекомендациях по формированию меню для детского организованного питания

Для организованных коллективов (например, воспитанников и обучающихся образовательных организаций) существуют блюда и продукты повышенного эпидемиологического риска, например такие блюда как макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак и др.

В соответствии с технологией приготовления эти блюда не проходят необходимую термическую обработку, которая может обеспечить нужный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева. Сырокопченые колбасы также являются источником дополнительного поступления в организм соли и тяжёлых для переваривания детским организмом жиров животного происхождения.

Исключение потенциально опасных для здоровья детей продуктов определяет безопасность меню детского организованного питания, а также обеспечивает реализацию на практике принципов здорового питания и создает популяционный уровень профилактики нарушений здоровья детей.

Важно помнить, что ассортимент продуктов для питания детей достаточно широкий и позволяет обеспечить вкусное и разнообразное меню, даже при наличии списка запрещенных продуктов и блюд. Например, макароны, как самостоятельный гарнир, или как гарнир с сыром не запрещены.

Что есть сегодня в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, которые отвечают принципам здорового питания. Продукты, которые обеспечивают организм энергией, витаминами и микроэлементами, необходимыми для гармоничного роста и развития ребенка; богатые незаменимыми аминокислотами и полиненасыщенными жирными кислотами, клетчаткой.

2) Блюда, соответствующие завтраку (каши, творожные и яичные блюда, овощи и фрукты, горячие напитки, в том числе с добавлением ягод и меда, могут включаться гарниры с основными мясными и рыбными блюдами), обеду (овощные закуски, первые блюда, гарниры, основные мясные и рыбные блюда, мясные запеканки, компоты или кисели, фрукты).

3) Блюда в рецептуре которых использованы щадящие методы кулинарной обработки (отваривание, тушение, запекание).

Продукты и блюда, которых нет и не должно быть в детском организованном меню:

1) Продукты и блюда, определяющие эпидемиологические риски здоровью детей.

2) Продукты и блюда, обладающие раздражающим эффектом на слизистую желудочно-кишечного тракта.

3) Продукты, характеризующихся повышенным содержанием соли и сахара, жиров животного происхождения.

4) Блюда, в рецептуре которых используется жарение в качестве способа кулинарной обработки.

Таким образом, с помощью формирования здорового и разнообразного меню детского питания создаются условия для гармоничного роста и развития детей, профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений, формирования здоровых пищевых стереотипов поведения, здоровых вкусовых пристрастий, сокращаются риски избыточной массы тела, ожирения, сахарного диабета, анемий, гиповитаминозов, болезней системы кровообращения.

источник: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

Иллюстрация: шедеврум

 

Редакция

Recent Posts

Памяти выпускника Венгеровской школы № 1

  17 мая в Венгеровской средней общеобразовательной школе № 1 имени Героя Советского Союза В.…

2 часа ago

Депутат Заксобрания отправил 56 фур помощи в зону СВО

56 фур гуманитарной помощи отправил с начала специальной военной операции нашим бойцам Виктор Васильевич Кушнир,…

2 часа ago

Из Новосибирской области поступило 240 заявок на Всероссийский конкурс «Моя страна – моя Россия»

Подведены итоги заявочной кампании Всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – проекта президентской платформы…

22 часа ago

Заключая контракты на военную службу, вы приближаете победу!

Единовременно при заключении контракта военнослужащие из Новосибирской области получают 1 миллион 200 тысяч рублей: 800…

1 день ago

Венгеровские девушки взяли серебро на областной спартакиаде

Женская сборная Венгеровского района по волейболу вновь порадовала своих болельщиков. На очередном этапе спартакиады муниципальных…

1 день ago

Венгеровские аграрии на посевной По данным на 20 мая, венгеровские аграрии засеяли 13692 гектара, что…

1 день ago