Общество

Впервые в мире

Разработки ученых из молодежной лаборатории, открытой при содействии правительства НСО, позволят снизить риск развития рецидивов у пациентов с онкологией

Новосибирские ученые впервые в мире создают технологию повышения эффективности трансплантации костного мозга путем влияния на восстановление иммунной системы через лимфоидные клетки врожденного иммунитета.

В ходе визита в ФГБНУ “Научно-исследовательский институт фундаментальной и клинической иммунологии” заместитель губернатора Ирина Мануйлова посетила молодежную лабораторию регуляции иммунного ответа, которая была открыта в 2023 году на средства областного гранта. Проект реализуется в рамках НОЦ «Сибирский биотехнологический научно-образовательный центр», и посвящен прогнозу исхода трансплантации костного мозга при онкогематологических заболеваниях. Как отметила Ирина Мануйлова, благодаря региональному гранту в новой лаборатории обеспечены рабочие места для талантливой научной молодежи региона.

«Новосибирская область стала одним из первых регионов России, где за счет бюджета региона создаются региональные молодежные лаборатории. В 2023 году создано три лаборатории с финансированием в размере 15 млн рублей в год на лабораторию. Данное направление поддержки в сфере высокотехнологичной персонифицированной медицины соответствует задачам Десятилетия науки и технологий в РФ, нацпроекта «Наука и университеты» и приоритетным направлениям новой Стратегии научно-технологического развития, утвержденной президентом РФ.  Лаборатории созданы для реализации проектов программы СиббиоНОЦ на трехлетний период, имеют индустриального партнера и потребителя результата проекта», – рассказала вице-губернатор.

На базе клиники функционируют единственный за Уралом Межрегиональный центр трансплантации костного мозга (осуществляет более 50 трансплантаций в год), а также созданный по просьбе Минздрава РФ кабинет первичных иммунодефицитов. «В 2023 году при содействии правительства региона была проведена для нужд молодежной лаборатории закупка новейшего оборудования, компактного проточного цитометра. Данный прибор обеспечивает одновременное определение 16 параметров у каждой исследуемой клетки, что позволяет провести комплексную оценку в одном образце) и ускорит проведение исследований», – отметил директор НИИФКИ, д.б.н. Александр Силков. Молодые учеными лаборатории проанализируют восстановление звеньев иммунной системы, участвующих в противоопухолевом и противоинфекционном иммунном ответе, будет разработан ряд подходов для определения показателей восстановления иммунной системы пациента, а также для возможной коррекции нарушений данного процесса.

Исследование позволит оценить состояние иммунной системы пациентов на разных этапах после трансплантации костного мозга, откроет возможность повысить эффективность трансплантации путем влияния на регуляцию взаимодействий компонентов иммунной системы пациентов и в результате позволит улучшить качество и увеличить продолжительность жизни пациентов после трансплантации костного мозга, снизить затраты на лечение.

Редакция

Recent Posts

Россия вернула с подконтрольной Киеву территории 246 российских военнослужащих, взамен переданы 246 военнопленных Вооруженных сил Украины.

Об этом сообщили в Минобороны России. "19 апреля текущего года в результате переговорного процесса с подконтрольной…

3 часа ago

Первые Новосибири присоединятся ко Всероссийской неделе субботников «Мы за чистоту»

С 18 по 27 апреля участники проектов Движения Первых «Хранители истории» и «Юннатов Первых» присоединятся…

3 часа ago

Международная акция «Диктант Победы» пройдёт в Новосибирской области на 750 площадках

В пятницу, 25 апреля, жители Новосибирской области в седьмой раз присоединятся (https://www.nso.ru/news/70797) к масштабной международной…

5 часов ago

Бойцам СВО передали бесшумный электромотоцикл, созданный новосибирским школьником

Торжественная передача электромотоцикла прошла (https://minobr.nso.ru/news/20292) в Образовательном центре «Горностай», ученик которого, одиннадцатиклассник Кирилл Кугаколов, спроектировал…

6 часов ago

Олимпиада агрошкольников 2025

17 апреля 2025 года завершился второй этап областной олимпиады профессионального мастерства для обучающихся общеобразовательных организаций…

9 часов ago

Детство, которого не было

18 апреля в 2-Петропавловском СДК прошло мероприятие в рамках реализации проекта Совета женщин Венгеровского района…

9 часов ago