Как Новосибирская область готовится к посевной кампании
Кратко
Все имеющиеся средства господдержки выдать хозяйствам до посевной – рекомендовали депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям. Как доложил парламентариям первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, одной из основных особенностей […]
Все имеющиеся средства господдержки выдать хозяйствам до посевной – рекомендовали депутаты комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям.
Как доложил парламентариям первый заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Андрей Шинделов, одной из основных особенностей весенних полевых работ на территории региона станет увеличение общей площади посевных земель. В 2024 году она составит 2 361,9 тысяч га. Обратил замминистра внимание депутатов на то, что в настоящее время идет подготовка, обработка и проверка на кондиционность семенного материала.
«Сейчас у нас увеличивается доля семян отечественной селекции. В настоящее время можно сказать, что 60 процентов семян у нас отечественной селекции и порядка 40 процентов импорта. Есть доля оригинальных и элитных семян, которую мы стараемся только увеличивать для сортообновления, сортосмены», – пояснил Андрей Шинделов.
Касаясь темы минеральных удобрений, заместитель министра отметил, что по оценке агрохимических служб в прошлом году сформировался достаточный запас питательных веществ, следовательно, потребность в удобрениях в 2024 году стала ниже. В числе территорий с наибольшей обеспеченностью удобрениями Чулымский, Каргатский, Доволенский, Кочковский, Сузунский районы.
В регионе идет плановое обновление машин тракторного парка. В 2023 году приобретено 173 единицы мобильной техники в виде тракторов. В 2024 году – 91. «Аграриям стоит больше обращать внимание на программу, по которой идет субсидирование заводов-изготовителей Санкт-Петербурга и Ростельмаша, – акцентировал внимание Андрей Шинделов. – Наши аграрии получают эту технику с 15 процентной скидкой».
Также заместитель министра остановился на вопросах обеспечения хозяйств ГСМ, финансировании весенне-полевых работ в 2024 году, проинформировал о сроках доведения средств государственной поддержки.
Депутат Александр Тепляков обратил внимание на объемы закупок топлива и цены: «По оценкам, потребность в ГСМ – 44,5 тыс. тонн, а на 4 апреля только 24,3 тыс. тонн. Цена зимнего топлива обычно плавно переходила в летнюю. А сейчас цены скаканули. В феврале цена за тонну дизеля была 64 490 рублей, а в апреле -73,5 тысячи за тонну!» Депутат Андрей Биль указал еще на один недостаток – сокращение приобретения техники. «Инвестиционные кредиты недоступны для предприятий. Нужно увеличивать вложения, дотации в сельское хозяйство, увеличивать производство, а инвестиционных кредитов нет. Мы еще 2-3 года поживем так, и техника в хозяйствах будет на уровне 90-х годов».
Зам главы минсельхзоза подтвердил наметившуюся тенденцию. Если в рекордном по приобретению техники 2022 году было закуплено более двух тысяч единиц техники, то в этом году агропредприятия региона зафиксировали планку приобретения техники на уровне 490 единиц. По мнению чиновника, это связано с неудачным для аграриев сезоном 2023 года. «Оборотных средств у аграриев меньше стало. В то же время все очевидней становится стремление сельхозпроизводителей покупать энергонасыщенную высокопроизводительную технику, поэтому идет уменьшение количества». Андрей Шинделов заметил, что лимит по льготному кредитованию для малых форм хозяйствования аграрии полностью выбрали. Сейчас остались лимиты только для больших форм хозяйствования и для направления растениеводства. Однако на сегодня министерство сельского хозяйства уже сформировало дополнительные потребности по льготному кредитованию, особенно для малых форм хозяйствования. «Сейчас ждем от федералов обратную связь, чтобы получить дополнительные лимиты по льготному кредитованию», – сообщил замминистра, посоветовав сельхозпроизводителям не забывать про субсидирование инвестиционных проектов по линии министерства экономического развития региона.
«Знаем этот путь. Но там куча ограничений, – парировал Андрей Биль. – И самое главное, предприятия должны увеличивать количество рабочих мест, что сегодня вообще не актуально. Инвесткредиты для развития сельхозпредприятий должны быть по линии минсельхоза», – убежден парламентарий.
Его коллега Роман Яковлев вернулся к климатически неблагоприятной ситуации прошлого года. «Тогда, после введения режима ЧС из-за регламентных периодов, мы не смогли подать и не получили из федерального центра никаких мер поддержки наших сельхозтоваропроизводителей. Необходимо упредить подобные случаи. Если ситуация повторяется, чтобы быстро, четко и слаженно минсельхоз совместно с сельхозтоваропроизводителями смогли пройти этот путь и получить дополнительные средства из федерального бюджета».
«Министерство работает над этим», – подтвердил Андрей Шинделов.
Позиция крестьян прозвучала и в эмоциональном выступлении депутата, руководителя ЗАО «Племзавод «ИРМЕНЬ» Олега Бугакова: прекратите на какое-то время нововведения – «Меркурий», цифровые маркировки, отслеживание навоза и прочее. «Мы хозяйство большое, аппарат большой, и мы не успеваем переваривать все это. Я согласен, если с навязываемыми нововведениями состояние хозяйств улучшается, идет развитие села. Но не улучшается ничего». По мнению депутата, следует хотя бы на время, до конца СВО, прекратить эти нововведения.
Обобщая итоги дискуссии, председатель комитета Денис Субботин сформулировал главные задачи: «Особый контроль должен быть за стоимостью ГСМ – этого требует президент, обязывает федеральное министерство. Далее – давайте попробуем сформулировать обращение и через сессию обратиться по поводу этих самых нововведений. Хотя по большинству проблем – по навозу, выезду сельхозмашин на дороги, «Меркурию», химии уже писали, давайте подумаем и согласуем решение с руководством Заксобрания. И третье, что нужно сделать обязательно – довести средства господдержки до крестьян. Пришли федеральные трансферты, областные средства господдержки хозяйствам также надо дать по максимуму».